Веб-студия

Тихорецк.

На северо-востоке от Краснодара расположен город Тихорецк. Он был образован как поселение у станции Владикавказской ж/д. Сегодня станция Тихорецкая - это мощный железнодорожный узел где пересекаются магистрали из Ростова, Краснодара и Волгограда.

Рядом с городом протекают две реки - Челбас и Тихонька, чьи тихие заводы привлекают любителей рыбной ловли. В самом городе есть немало интересных достопримечательностей, которые стоит увидеть каждому путешественнику прибывшему в Тихорецк.

История Тихорецка началась со строительства железной дороги. Но и сегодня жизнь города связана с ней. Сейчас в Тихорецке действуют крупный машиностроительный завод, предприятия и учебные заведения связанные с этой отраслью.

Тихорецк - крупный логистический хаб Кубани, который принимает поезда с четырех направлений. Десятки грузовых и пассажирских составов проходят через станцию ежедневно, а в курортный сезон количество поездов, следующих через станцию значительно увеличивается.

На привокзальной площади разбит парк, где можно заметить одну из важных достопримечательностей города - паровоз. Судьба этого памятника весьма интересна: в годы Великой Отечественной войны он входил в спецформирование особого резерва. Он возил на фронт составы с боеприпасами, техникой и горючим. Локомотив прошел по прифронтовым магистралям тысячи километров. Во время движения он получал повреждения, но экипаж восстанавливал машину и она снова отправлялась в путь. Паровоз в числе первых привел состав в освобожденный Донбасс. После войны он еще долго обслуживал пассажирские поезда и наконец занял почетное место в парке им. Меньшикова в Тихорецке.

В центральной части Тихорецка расположен Городской парк культуры и отдыха. Этот зелёный уголок стал любимым местом отдыха для горожан и туристов. В знойные летние деньки здесь приятно провести время и отдохнуть от городской суеты. Посреди парка стоит здание Дворца Культуры. Вот уже более полувека она украшает город и является одной из основных достопримечательностей.

Строительство Дворца Культуры началось еще до начала Великой Отечественной войны, но по понятным причинам было остановлено. В послевоенные годы местные жители приступили к восстановлению города и ДК был в числе первых восставших объектов. Сегодня это одно из важнейших учреждений культуры города. Здесь проходят фестивали, выставки и праздничные мероприятия.

Свято-Успенский Храм также ведет свою историю с прошлого века, когда местные жители обратились к владыке за разрешением построить здесь церковь. В годы советской власти храм много раз пытались ликвидировать, однако здание уцелело. Более того, в годы оккупации здесь совершались богослужения. В 2011 после капитального ремонта храм был освящен вновь.

В развивающемся районе в юго-западной части Тихорецка есть еще один Храм Ксении Петербургской. Здание было построено всего 10 лет назад. В мае 2007 года звонница Храма Ксении Петербургской обрела голос, установлены были 11 колоколов. Летом 2010 года здесь появилась святыня - фрагменты надгробной плиты с могилы Блаженной Ксении Петербургской.

За прошедшие годы Тихорецк из маленького поселения при станции превратился в современный город, который играет немаловажную роль в экономическом развитии региона. У него есть историю, которою легко проследить благодаря старинным зданиям и памятникам, сохранившемся здесь. Они могут поведать о вехах в развитии города.

Тихорецк.
03.04.2017
947

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!