Веб-студия

Достопримечательности Тихорецка.

Тихорецк - небольшой зеленый город Краснодарского края, но вместе с тем стратегический в экономике России. Это крупная узловая железнодорожная станция, где пересекаются пути на Москве, Ростов-на-Дону, Волгоград. Оттого и остановки здесь долгие, времени хватит поболтаться по округе.

Город Тихорецк в народе иногда именует Тихасом (через и). То ли из-за расположения на юге, то ли потому, что былая молодежь увлекалась просмотром вестернов, но кажется все дело в схожем звучании имени города и штата в Америке. Так что же за город такой, что кроется за его лирическим именем, произошедшим от названия степной речки Тихой, текущей в его окрестностях?

Проходят дни, сменяются поколения: с годами преображается облик города. И только история города остается неизменной. Началась все в 1874 году, когда была открыта ж/д станция Тихорецкая. Уже тогда станция стала крупным транспортным и промышленным центром Кубани. В 1926 года Тихорецк получает статус города. Равномерно он развивался и обустраивался, в настоящий момент является административным центром Тихорецкого района.

Гордятся жители города своими архитектурными памятниками: Свято-Успенский Храм, здание Общественного собрания и железнодорожного вокзала. Есть здесь и своя Аллея Героев, памятник воинской славы Паровоз, который в 1945 году прибыл в Берлин.

Начать знакомство, вероятно, стоит прямо с железнодорожного вокзала - один из первых крупных вокзалов на Кубанской земле. Официально признан объектом культурно-исторического наследия и охраняется государством. Здание вокзала выдержано в эклектическом стиле с мотивами романского и готического стиля, отсюда и огромные окна, и вычурной формы крыша. Удивляет своими размерами железнодорожный пешеходный мост, связывающий две части города. Сейчас в здании ведется реконструкция. И местные жители надеются, что вскоре они увидят тот самый вокзал, которым можно гордиться.

 Железнодорожный вокзал Тихорецк

Паровоз, расположившийся на привокзальной площади стал своего рода символом Тихорецка и центральной достопримечательностью. Впечатляющий размерами и необычностью форм, он как будто застыл в момент выхода из каменного тоннеля. Стальной богатырь прошел не одну тысячу километров по фронтовым магистралям. Всю войну локомотив возил боеприпасы, горючее, солдат. После войны ветеран остался без работы и его хотели отправить в утиль, но нашлись инициаторы, которые добились реставрации и постановке его в честь трудовых и боевых подвигов железнодорожников. Ходят байки, что если снова привести его в исправность, то он сорвется с места и загудит!

Из исторических объектов также выделяется здание общественного собрания, построенное на рубеже XIX-XX века. С постройкой этого сооружения выиграло и Общественное собрание и город: безусловно оно украшает город, и при этом не имеет каких-либо броских деталей. Символично, что такое знаковое место отведено под историко-краеведческий музей. Отдельный стенд культурного учреждения показывает основные вехи становления рабочего движения на Кубани, и в Тихорецке. Экспонируются коллекции флоры и фауны региона, предметы быта и культура, судьбы и имена интересных людей. Работает выставочный зал, где организовываются выставки различных тем и направлений. Историко-краеведческий музей вносит весомый вклад в развитие исторического краеведения.

Для любителей лошадей Тихорецк покажется раем. Все потому что при въезде в город есть конноспортивный комплекс. Здесь проводятся конкурсы и соревнования по верховой езде. Дополнительно на базе комплекса осуществляется обучение верховой езде всех желающих. Опытные инструкторы научат уверенно держаться в седле, управляя лошадью и объяснят тонкости обращения с этим грациозным животным. Прогулка на коне запомнится надолго, как одна из самых увлекательных и интересных.

Вечерний город - многолюдные улицы и площади. На центральной площади, носящей имя знаменитого полководца Жукова, можно посмотреть на Вечный огонь и Аллею славы. Это место любимо горожанами разных возрастов. Гуляя с детьми по уютному зеленому скверику, мамы и папы могут рассказать чадам на примере конкретных личностей, как нужно любить родину. Ежегодно в майские победные дни, в парке поют военные песни и устраивают салют. Территория парка не огорожена и открыта для посетителей круглосуточно.

В храмовой архитектуре выделяется Свято-Успенская Церковь. В 2012 году церкви исполнился 101 год. За это время храм неоднократно пытались закрыть. Но сегодня жизнь храма течет своим чередом. Последний капитальный ремонт изменил внешний вид храма. Были выбраны новые цвета, чтобы обитель казался величественнее. При Свято-Успенском храме работает приходская библиотека с внушительным книжным фондом. В дальнейшем при церкви планируется строительство духовно-образовательного центра. С начала XX века и по сей день выдающийся объект православного зодчества остается одним из самых прекрасных в городе и единственно сохранившимся с тех далеких лет.

В городе функционирует градообразующее предприятие Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В.Воровского. А для гостей города эта один из запоминающихся пунктов маршрута по городу. Завод был введен в эксплуатацию в 1899 году, как ремонтная мастерская, в последующие годы его нужды были направлены на оборонную продукцию. С 50-х годов ХХ века и по настоящее время в цехах идет производство автомотрис и автодрезин, а также транспортных средств для обслуживания ж/д путей. Коллектив ТМЗ им. В.Воровского сохраняет и приумножает славные традиции прошлых лет.

Уезжая из этого замечательного города, получиться увезти массу благоприятных ощущений. Путешественников ждет удивительная встреча с достопримечательностями города, который в свое время вырос вокруг железнодорожного узла. Посещение этого места точно не будет скучным и мимолетным явлением.

Достопримечательности Тихорецка.
19.04.2017
2657

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!