Веб-студия

Банкротство физических лиц.

Если раньше банкротом могли считаться только юридические лица, то теперь данный термин применим и по отношению к лицам физическим.

Зачастую человек объявляет себя банкротом, когда не может никоим образом выплатить кредит. В этом случае, если банкротство должника официально подтверждается во время судебного процесса, должник и кредитор заключают договор о списании долговой суммы.

В каких случаях банкротство актуально?

Согласно законодательству РФ, банкротом может быть признано лицо, которое имеет долг в размере от 500 тысяч рублей и не выплачивает часть данной суммы дольше 3 месяцев.

Если человек имеет меньший долг, то он также может быть объявлен банкротом, при условии, что эта сумма превышает среднестатистическую стоимость недвижимости, принадлежащей должнику.

В любом случае, для того, чтобы стать банкротом, необходимо подать соответствующее заявление в суд.

Однако, следует помнить, что при банкротстве человек может лишиться значительной части своих вещей, которые пристав конфискует в счёт погашения задолженности. При этом последний не имеет права отбирать у должника единственное жильё, предметы быта и государственные награды.

Примечание: если банкротство физического лица не будет подтверждено официально, то ему грозит уголовная ответственность, а именно до 6 лет пребывания за решёткой. То же самое будет и с физическим лицом, скрывающим наличие того или иного имущества или финансовых средств от судебного пристава.

Следует знать, что человек, признанный банкротом, обязан заключать договоры займа только с упоминанием о данном факте, а ещё он не имеет права занимать ведущие должности и покидать пределы страны, пока не подтвердится обратное.

На самом деле банкротство довольно сильно ограничивает права человека, поэтому прибегать к данной мере следует только в самом крайнем случае.

Банкротство физических лиц.
11.10.2018
125

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!